忠县手机台

【航拍重庆 美丽乡村】忠县“三峡橘乡”田园综合体

2019-05-29 访问量:

"田园综合体_成品"

       “田园综合体”是2017年中央“一号文件”首度提出的全新概念,是培育新型农业经营主体,促进农村一、二、三产业融合发展的支撑和主平台。

      忠县“三峡橘乡”田园综合体,是全国首批18个国家级田园综合体试点项目之一,也是重庆市唯一的国家级田园综合体。项目位于忠县柑橘产业核心区的新立镇、双桂镇,规划面积18.6平方公里,涉及10个村(社区)3.58万人。

       总体布局为“一镇三廊四区”,“一镇”即新立“柑橘特色小镇”。“三廊”即橘乡人家风情廊道、环青龙湖慢行廊道、田园马拉松廊道。“四区”即智慧柑橘示范区、柑橘文化博览区、橘乡荷海休闲区、三峡花卉植物园区。构建生产、产业、经营、生态、服务、运行六大支撑体系,着力打造现代农业样板区。

 

      “三峡橘乡”田园综合体全面建成后,力争实现八大子目标,即成为世界三大橙汁加工基地之一、中国柑橘产业科技创新平台、全国农村一二三产业融合发展示范区、全国数字农业智慧农业示范区、全国循环农业示范区、全国农村人居环境示范区、全国休闲农业和乡村旅游精品品牌、重庆现代山地特色效益农业样板,年可实现综合总产值35.5亿元,其中种养业10.5亿元、柑橘加工业17.5亿元、旅游业6亿元、交通物流业等1.5亿元,直接间接带动农民就业1万人,农民年人均可支配收入超过2.5万元,森林覆盖率超过70%;成为全国休闲农业和乡村旅游的重要目的地,年接待游客100万人次。

(记者 聂治彬 刘超)


聂治彬 刘超

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200