忠县手机台

忠县党史学习教育专题研讨班开班

2021-04-06 访问量:

忠县党史学习教育专题研讨班开班

江夏作专题辅导报告

黄祖英 陈强 陈加义 袁德祥参加


       4月6日上午,忠县党史学习教育专题研讨班在县委党校开班。县委书记江夏作专题辅导报告。
       县长黄祖英、县人大常委会主任陈强、县政协主席陈加义、县委副书记袁德祥参加。

微信图片_20210406222747

       江夏以“认真学习党章,自觉践行党章,做一名让党放心、人民满意的合格共产党员”为题,从“党章的历史沿革”“十九大党章应把握的重点问题”“怎么以党章为镜,加强党性修养”3个方面作专题辅导报告,对全县扎实开展好党史学习教育提出具体要求。报告以党章为脉络,系统梳理了党的历史,将学习党史同观照现实、提升党性修养、推动事业发展结合起来,视野开阔、深入浅出,事例结合、论证充分,有理论、有实践,有高度、有深度,有思路、有方法,对全县进一步开展好党史学习教育,助推全县经济社会发展具有很强的指导意义。

微信图片_20210406222731

       报告指出,中国共产党是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的,从建党之初的50多名党员,逐步发展到今天这样一个拥有9000多万党员的执政党。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,这百年历史可以划分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代。党的二大诞生了党的第一部党章之后,从党的三大到党的十九大,党章先后17次修改。特别是党的十九大对党章进行的修改,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了新的更高要求。全县广大党员干部要通过学党章、知党史,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全面深刻领会党的性质、根本宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,学习掌握坚定理想信念、强化纪律观念、加强党的建设等各项要求,做到勤学勤用、笃信笃行。

微信图片_20210406222721

       报告指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。学习十九大党章,要从党的性质、指导思想、纲领、宗旨、领导核心地位、组织制度、组织体系、干部路线、纪律等方面重点把握、深刻领会、全面落实。要以党章为镜,牢记“党姓”,真正明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大命题,时刻清楚“我是有组织的人”,十分珍惜自己的“第一身份”,自觉恪守自己的“第一职责”。要以党章为镜,培育“党心”,坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记初心使命,始终践行宗旨,坚持以人民为中心,把人民的利益放在至高无上的位置。要以党章为镜,规范“党行”,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻以合格党员标准要求自己,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,把“充分发挥先锋模范作用”要求落实到工作和生活的方方面面。要以党章为镜,塑造“党形”,做党员该做的事,说党员该说的话,当好政治生态的“护林员”,当好党在群众中的“代言人”。

微信图片_20210406222710

       江夏强调,全县各级党组织和广大党员干部要高度重视,迅速行动,严格按照党中央部署、市委要求和县委的统一安排,高标准高质量完成学习教育各项任务。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,党委(党组)书记要主动担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上做表率走前列,以关键少数带动绝大多数。要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,实事求是看待党史上的一些重大问题,决不能出现将党史庸俗化、娱乐化甚至抹黑歪曲党的历史等现象。要把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,不断创新思路举措,精准制定办法措施,主动解决好教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治理等民生问题。要坚持分类指导,丰富载体形式,开展好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训,精心组织宣讲团开展专题宣讲,讲好红色故事,传承好红色基因,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要把党史学习教育同全县中心工作紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同动员人民群众创造美好生活紧密结合起来,确保党史学习教育取得实效。

微信图片_20210406222648

       本次党史教育学习专题研讨班为集中培训,为期3天半时间,开设党史学习、廉政教育、政德教育、党内法规学习等5个专题讲座和进行入党誓词默写,重庆红岩历史博物馆、市委党校知名教授和市委办公厅、市纪委监委等部门领导干部将应邀前来授课。
       全体在县市管领导干部,各乡镇(街道)、县级各部门、各人民团体党政负责人,县属各企事业单位主要负责人,县委党史学习教育领导小组办公室相关人员等参加。

审核:倪红艳

编辑:毛世洲

记者:田华平 刘超

发布:昌亚林


田华平 刘超

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200